Jardin Kids – Bogotá

Categoría
Comercial, Institucional, Obra
Acerca de este proyecto

Institucional – Obra

Bogotá– Colombia, 2019

Total área intervenida: 945 m2

 

Arquitectos:

Arquitecto Diseñador:

Arq. Andrés Rodríguez Cabra

Arquitecta Residente: Arq. Angela Moreno

 

Los problemas más agudos en el edificio existente eran los espacios dispersos y desconectados, las condiciones deficientes, los salones sin zonificación y la falta de concepto espacial. Las soluciones planteadas por estos arquitectos consistieron en un enfoque integral que se ocupó de unificar el uso del espacio y zonificar las áreas con un uso común de acuerdo a su funcionalidad, convirtiendo espacios en ambientes pedagógicos adaptables.

Adicionalmente, el mobiliario, sus colores y formas, fueron concebidos y diseñados como complemento del concepto espacial. El resultado final es una serie de espacios muy alegres a la vez que funcionales, así como un conjunto cohesivo totalmente acorde a la finalidad de estos recintos. Acompáñennos a conocer un poco más de este proyecto.

 

El mobiliario

Se eligieron muebles sencillos y fuertes, pero al mismo tiempo muy lindos, ya que es importante que los más chiquiticos puedan apreciar un buen diseño desde temprano. Las bibliotecas apoyadas contra las paredes contienen los materiales que los niños utilizan en sus actividades artísticas y a la calidez de la madera se le agrega una inyección de color, con tonos vibrantes y alegres.

 

El uso de espejos

Si bien en la decoración usamos a menudo espejos para reflejar la luz de una ventana o hacer que determinado espacio parezca más grande, en espacios destinados a los niños el espejo tiene una finalidad aún más importante, ya que se considera muy importante para el desarrollo cognitivo de los más pequeños el poder mirar su reflejo y tomar consciencia de sí mismos.

 

Los revestimientos

Para el piso se eligieron revestimientos fácilmente lavables y resistentes, que alternativamente se cubren o bien con colchonetas o con alfombras. Para las paredes se optó por friso y pinturas de diferentes colores, generalmente combinadas con blanco.

 

Salón de arte

El diseño de los espacios destinados a la realización de actividades artísticas para niños, debe ser tan práctico como inspirador. Los arquitectos utilizaron los colores y formas de sus diseños como concepto de los pilares de aprendizaje del jardín. La elección del color naranja se basó en lo que este tono transmite: energía, alegría , innovación, diversión, descubrimiento y dinamismo.

 

Salón de Lenguaje

Este espacio con una excelente y contemporánea iluminación busca incorporar a los niños en la práctica del lenguaje, que incluye la lectura y la escritura. El diseño del espacio se condice con esta función y la paleta elegida favorece los estados de alerta.

 

Salón de movimiento

Este es el espacio en el cual los niños se dedican al juego y a la actividad física, una parte importante de su desarrollo general. Se eligió para este espacio respetar algunos aspectos clásicos del recinto, como las arcadas y las molduras del techo, pero sin dejar escapar la esencia lúdica que tan importante resulta en lugares destinados a los niños.

 

Salón de sueño

Es un espacio que se encuentra amueblado como si se tratara del cuarto de cualquiera de los chiquitines en su propia casa. La paleta se orienta esta vez al blanco y tonalidades frías, para que los niños se relajen y disfruten de breves siestas.

 

Salón de K4

En este salón se propone un mobiliario y decoración un poco más complejo, que refleja que los niños que utilizan este recinto ya están un poco más grandes y requieren de actividades más complejas. Las mesas hexagonales permiten unirlas unas con otras, lo cual resulta muy práctico.

 

Parque infantil

Para el espacio exterior destinado a los recreos se usó caucho y grama sintética con el fin de que el parque proponga diferentes actividades al aire libre. Se optó por utilizar profusamente el color y sus formas como elementos articuladores para la estimulación visual y anímica de los niños.

 

Comedor infantil

Parte del proyecto fue la adecuación de la terraza para albergar el nuevo comedor KIDS. Parte del diseño fue se disponer del color como elemento de diseño espacial. 

×

¡Hola!

Haga click en nuestra representante a continuación para chatear en WhatsApp

× ¿Cómo puedo ayudarte?